注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

“老公”的原意竟然是太监  

2010-11-29 13:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在妻子称丈夫为老公我们已经习以为常,而且有小学生还以老婆老公互称。我小时候生活在农村,只能偶尔在港台电影中见到这个词汇,那时感觉它特“洋”,近来翻阅资料发现,老公并不是洋词汇,在中国早就有了这个词了,可那时老公是指太监的。

    关于老公一词的起源有一个故事,说唐朝时,一位名叫麦爱新的读书人,在考中功名后,觉得自己的妻子年老色衰,便喜新厌旧有了再纳新欢的想法。于是,写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”恰巧,对联被他妻子看到。妻子从联意中觉察到丈夫有了弃老纳新的念头,便提笔续写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了弃旧纳新的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔续写了下联:“老婆一片婆心。”此后,夫妻间便有了“老公”与“老婆”的称呼。

    很多学者认为麦爱新的故事不足取信,是后人杜撰而出的。这个妻子因为什么称丈夫老公呢?她怎一下发明了这个词汇而又得以后来流传呢?所以这个故事是后人杜撰而出的。其实老公一词在中国古代的真实含义是太监。

    为什么太监被称为老公?张炜认为从古到今,国人喜欢在一些词前面加个“老”字。师者被叫做老师;父亲常称老父亲;姓王的成了老王;姓张的成了老张;现在人们把公司经理称为老总;也有老爸老妈的称呼;黑社会头目都叫老大。那么把公公称为老公也是能说的过去的。

    再者,史书也有记载。明末清初谈迁所著《枣林杂俎》中,有李自成进北京“打老公”一说。明清之时广泛地以“老公”称呼宫中的太监。有一种说法是太监们渴望有家庭的生活,由于生理缺陷和现实制约,就出现太监与宫女组成的“对食”家庭。因为太监仗势欺人,万历年间出现“矿监税使”欺压百姓,造成了人民反抗。常常有“打老公”的事发生。

    清朝时期,“老公”是妓院里面妓女骂妓女的话。妓女骂妓女,说你今天晚上陪老公,陪老公什么意思呢?老公是指太监,是有性欲无性能的人,他不能够发生性行为,可是他有性冲动,于是他就咬你的肉、绑你、变着法儿折磨你。所以在妓女诅咒妓女的时候,妓女相骂的时候,就说今天晚上你陪老公,陪这种没有生殖技能的男人,来折磨你。

    坊间流传的一些资料也可以证明老公原指太监。东北的长者怎么也想不通“现在的孩子怎么都喊老公吆,那是太监”。

    民国废除太监之后,西化的香港首先喊起了丈夫为老公,赶时髦的女青年便效仿。上世纪九十年代,广州出现了“老公”热潮,并迅速蔓延全国,就连街边洗头房、足疗按摩店的“小姐”也都斜靠在门边,对着过往的男性高呼“老公,进来玩会儿吧!”

    看来女性朋友们应该改改口了,谁希望自己的丈夫是个性无能呢?(张炜)

重磅推荐: 

周恩来为何不让同庚好友老舍入党     “伍豪事件”的来龙去脉“老公”的原意竟然是太监 - 张炜 - 张炜         为林彪终身未嫁的痴情女人  

“四不像”究竟是个什么东东   “拍马屁”与“下马威”的真实来历     林彪自叹不如的常胜将军   

拒绝周恩来领养孩子的河北农民   改变了中国历史走向的“一夜情”    周恩来打赌为何“逢贿必赢”  

周恩来“棋战”蒋介石       林彪生平唯一一次演戏         周恩来最痛恨的一部小说(图)    

蒋介石两次“御批”封杀的新闻牛人 周恩来鲜为人知的美女替身       人民币上“中国人民银行”谁写的

  评论这张
 
阅读(102935)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017