注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

为林彪终身未嫁的痴情女人  

2010-11-08 10:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林彪早年曾有一次婚约,但在新婚之夜,他不辞而别。新娘子四十年如一日独守空房,为林彪终身未嫁,被称为“光荣革命老人”,她的名字叫汪静宜。

汪静宜原名汪伯梅,是回龙镇大户汪友诚的二女儿,11岁那年,由父母作主,许配给了比自己小三岁的林彪,这桩婚姻貌似门当户对。

当时,才8岁的林彪对母亲说:娘,我这么小,我不喜欢媳妇,我不要媳妇,我要读书。娘,你答应我吧,好吗?

然而,母亲却劝导他:傻孩子,人哪有不娶媳妇的,俗话说“女大三,好当官”,这是好事啊!你只要答应这桩亲事,将来一定能出人头地!

林彪不太懂母亲的话,也架不住你长的劝导,最终答应了这门亲事。

女大三,好当官。是的,林彪后来终于出人头地了,但这桩婚姻,却注定是一场悲剧。

长大后的林彪参加了革命,也没有再去想这桩亲事,可两家家长却闲不住了。1927年春节前夕,随北伐军进驻武汉的林彪收到了家中的来信:

育蓉吾儿:时光过得真快,转眼你离开家又有一年多了,前不仅听人说,你参加北伐军,而且已到了武昌,所以,特写封信给你。父已年老,近年来更是一天不如一天。特别近月来,父已病入膏肓,至今再也不能下床行走了。望吾儿能在繁忙中抽空回家一趟,看一眼你这可怜的父亲。

收到信后,林彪潸然泪下。除夕之夜,他回到家中才发现,父亲身体好的了,回家是让自己完婚。他十分恼火地说,那婚事是他不懂事时父母给他说的,让父母为他推掉。然则,父母却认为,婚姻大事应该听父母之命、媒人之言,汪家小姐等了十几年,现在推掉,浪费了人家的青春,人们都会说林家言而无信,苦苦哀求林彪第二天完婚,林彪看着老人伤心无奈答应。

大年初一,林家举行婚礼,气氛热烈,而林彪却闷闷不乐,因为此是的林彪正是男儿志在四方,对汪家小姐也并无感情。洞房花烛夜,他悄悄起身,向父母的房间深深一拜,丢下了新娘子赶赴部队。

回到部队,林彪马上给父母和新娘子写了一封信,大意是:我已投身革命,不知何时会身首异处,前途未卜,请汪氏原谅我不仁不义,别在浪费青春,另找好人,请父母原谅我的不孝。

收到信后,林彪父母大骂,汪氏大哭并当众发誓,此生不嫁。后来,任凭父母亲友的劝说,汪氏对别人的提亲统统拒绝,终身未再婚,在林家持奉全家老少。

解放后,林家都去找林彪了,而汪氏却不愿意去,搬回娘家,独守空房,以做鞋为生。

1959年秋,林彪在武汉参加完会议后回到林家湾,其间,他问公社书记:“她现在到了哪里?生活得还可以吗?”

“您是说汪家奶奶吧,好今天56岁了,身子骨倒还挺硬朗。她家已经没什么人了,现在她自己靠做鞋为生,生活一般。”公社书记当然知道“她”是谁。:“是不是叫她来见您?”

林彪木然地摇头说:“不必了。”随即让秘书拿出3000元钱让书记转交给汪氏,并一再嘱咐:“如果她问谁给的钱,就说是党给的吧。”

林彪走后,公社书记将3000元钱放在汪氏手上说:“汪奶奶,这是政府给你的生活补助费。”

3000元在当时可不是个小数目,汪氏若有所悟:“这钱到底是谁给我的?你若不说实话,我就不收。”

无奈,书记让汪氏发誓不向别人讲才告诉她,汪氏发出了“要是乱讲,天打雷轰”的重誓,书记才告诉她钱的来历。

汪氏听了书记的话,眼里流出了泪水,嘴里喃喃道:“真是吗?真是他,他还没忘了我?”说罢,把钱包好,回家去了。

此后,汪氏仍以做鞋为生,不过,她的鞋子再也不愁卖不出去了,因为供销社每10天上门收购一次,有多少要多少,而且价格也比市场上高。除此,她还获得了政府发的“光荣革命老人卡”,每月固定享受政府给予了生活补助费。

1967年,汪氏因病离开了人世。人们在清理老人遗物时,从箱底发现了包得严严实实的3000元钱,知情人不禁潸然泪下。此时的林彪正一门心思搞文革。

在《林氏宗谱》林彪的名字后面写着三个妻子,列在第一位的就是汪静宜,一个名分也算是对老人一生的安慰吧!(张炜)

重磅推荐:    山西:处长办公室痛殴副主任

  评论这张
 
阅读(227037)| 评论(402)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017