注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

蒋介石“碰钉子”的尴尬经历  

2011-12-06 10:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1932年2月20日,日军下达总攻击令,集中陆海空军全部力量,向吴淞、江湾、闸北全线大兴进攻。十九路军和第五路军英勇回击。就在日军连连受挫,频换主帅时,蒋介石打来电话命令蒋光鼐说:“这个仗打得差不多了,下令停火!”蒋光鼐当即顶撞说:“这仗一定要打,而且已经打起来了,无法收手!”

    1933年春天,陈赓在上海被捕,后押送至南昌。蒋介石召见陈赓曰:“陈赓,你瘦了。”陈对曰:“瘦吾貌而肥天下。”陈又曰:“校长也瘦了。”蒋对曰:“国家如此,生灵涂炭,寝食不安哪!”陈曰:“身为一党一国领袖,校长瘦而天下更瘦,这是为何?”蒋哑然。

    民国时,《申报》是发行量最大、最有影响力的报纸,因经常刊登进步文章,批评政府,致使蒋介石大为不满。蒋让杜月笙出面,约《申报》老板史量才来南京谈话。蒋沉下脸来说:“不要把我惹火,我手下有一百万兵。”史量才冷冷地回答:“对不起,我手下也有一百万读者。”

    由于蒋介石与宋子文两人出身、经历和性格爱好上的差异,还有一些政治观点差异,以及经济利益关系,两人经常因意见相左而争吵不断,甚至施以拳脚。当蒋介石大势已去将去台湾时,对宋子文说:“你为党国做了许多事,我都记得。”宋子文则回答说:“你打了我几次,我也记得。”(张炜)

  评论这张
 
阅读(3073)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017