注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

山西名博主张炜怒斥“独孤意”低俗炒作  

2011-05-23 12:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国网先锋中国讯(记者张桓瑞)近日,80后争议作家独孤意再惹争议,两篇博文《关羽是中国历史上最大的叛徒》、《丑陋的山西人》引来网友口水一片,山西名博主张炜更是直言逻辑弱智的可怜,怒斥“独孤意”低俗炒作。

逻辑弱智低俗炒作

独孤意在电影《关云长》首映日发表《关羽是中国历史上最大的叛徒》的博文,认为“关羽既不神勇也不忠义,而是中国历史上最大的叛徒和见利忘义之徒”。

独孤意在文中说,《三国演义》里面很多关于关羽的事迹描写都是小说家言,“温酒斩华雄”,历史的真实情况是华雄被孙坚所杀。“三英战吕布”罗贯中的目的就是想通过和吕布闹绯闻好让懦夫关羽迅速上位。“斩颜良”是史有明文,不过不是关羽的武功高,而是因为关羽马快,“颜良正在麾盖下,见关公冲来,方欲问时,关公马快,早已跑到面前;颜良措手不及,被云长手起一刀,刺于马下……”试想一下,如果不是“关公马快”、“颜良措手不及”,凭关羽那几手三脚猫把式,恐怕早已被颜良大卸八块了,至于“诛文丑”,史书中记载是官渡战前为曹军所杀,小说中把它划归关羽的功劳显然是罗贯中的又一次阴谋和炒作。

张炜认为“独孤意”的逻辑弱智的可怜:用“史书记载文丑是官渡战前为曹军所杀”推翻了小说中关羽“诛文丑”的情节,用小说“关公马快,早已跑到面前;颜良措手不及,被云长手起一刀,刺于马下”得出了“斩颜良”是因为“关公马快”的结论,而且想当然“凭关羽那几手三脚猫把式,恐怕早已被颜良大卸八块了”,这样牵强附会硬是把脑残的定义诠释的淋漓尽致。

断章取义“丑陋”山西人是自我作贱

独孤意诋毁关羽引来网上一片骂声,有来自山西运城、自称是“关云长后人”的网友表示要状告独孤意,并代表“3500万山西人”提出索赔3500万元。而独孤意则在博客发表《丑陋的山西人》一文,对“关云长后人”做出“回敬”,独孤意认为山西人“面目可憎”、“顽固不化”、“贪花好色”、“数典忘宗”、“大逆不道”,不但对山西人的容貌长相、性格特征、饮食习惯加以歪曲调侃,而且讽刺挖苦“武圣”关羽、“晋文公”重耳、“晋大夫”籍谈等多位山西籍历史文化名人。

张炜在博客中认为独孤意断章取义,建议他来山西去去乔家大院,感受一下晋商诚信,去去绵山,听听介子推的故事......

张炜认为,独孤意的炒作失去了道德底线,是自我作贱,只能让人恶心。

张炜说,因朋友经营“关府酒”结识了关公七十二代孙关宏钦先生,老先生对独孤意的言辞很愤怒,遂代其回应。

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017