注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

郁华:抗战时为国捐躯第一法官  

2014-09-16 00:49:17|  分类: 张炜之历史牛人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/张炜
    著名作家郁达夫盛名之下,其兄郁华鲜为人知,而正是这位正义的法官,几拒日寇和汪伪政府的拉拢,主持司法正义,支持革命党人,最终惨遭汉奸杀害,成为抗战时为国捐躯第一法官。
    拒绝日伪拉拢
    郁华生于1884年,是著名左翼文学家郁达夫之兄。21岁时考取了浙江省首批官费留学生,东渡日本,先就读早稻田大学师范科,继入法政大学专修法律。
    1910年,郁华获法学学士学位回国,从事法律工作。
    因在司法界的影响力,日本人、华北和江南伪政权多次威逼利诱郁华为他们做事,均被其拒绝。
    1931年“九?一八”事件前夕,日本军方通知沈阳最高法院,谓郁华不得擅自离沈,“另有要职委托”。直肠子华闻讯后,投奔皇姑屯一农民,化装后方脱险逃回关内。逃亡途中赋诗《辛未中秋渤海舟中》:
    忍见名城作战场,不辞接浙办严装。
    橹楼灯火秋星碧,席帽烟尘海月黄。
    正借长风谋急渡,暂偷余息进颓觞。
    眼前无限伤心事,那有闲情忆故乡。
    民国二十一年(1932年),郁华出任上海江苏高等法院第二分院刑庭庭长,并兼任东吴法学院、法政大学等大学教授。
    1939年春,郁华接到署名“反共除奸团”的恐吓信说:“如果不参加我们组织,你的生命难保。”郁华斩钉截铁地说:“头可断,血可流,志不可屈,民族气节决不能丧失。” 他因痛恨国民党政府的贪污腐化,早有退隐归乡以诗画自娱的打算,但因“国家、民族正在危急之中,怎能抛弃职守?我当做我应做之事,死生就不去计较了。”
    大汉奸王克敏是郁华的老师,多次亲自或派妇人等游说郁华为日本人做事,均被拒绝。
    在郁华的心中,除了法律的庄严,更有爱国的赤诚。
    营救廖承志
    1933年3月28日,由于叛徒告密,时任中华全国总工会宣传部长、全国海员总工会党团书记的廖承志,被国民党上海市公安局勾结公共租界巡捕房逮捕,监禁在租界拘留所,突击审讯,逼迫廖承志说出上海地下党名单,又暗示他母亲可能危险,但他毫不退缩,怒斥国民党勾结外国人迫害革命志士的罪行。
    而在外面,宋庆龄、何香凝委托唐鸣时律师找到郁华请求帮忙。3月30日上午,江苏省高等法院上海分院刑事一厅开庭审理,主持审讯的厅长正是郁华。郁华告诉前往旁听的柳亚子,南京军法处要求将廖引渡到南京,如果引渡成功,营救难度就大了,他将尽可能拖延时间,大家想办法救人。
    柳亚子把这一情况告诉廖承志的母亲何香凝后,两人商量决定去找上海市市长兼淞沪警备司令吴铁城。病中的何香凝叫人用藤椅抬上汽车,来到江湾叩响了市长官邸的大门。吴铁城叫她客厅里坐,何香凝大声嚷道:“我不是来做客的,我是来坐牢的!骂蒋介石要算我骂得最多了,你们为什么不抓,却把无辜的青年抓起来!”柳亚子也喊着:“廖夫人坐牢,我也作陪!”吴铁城犯了难,怕廖夫人有个好歹无法交待,就通过宋子文向蒋介石请示,蒋吩咐“瞧着办,不要搞得不可收拾”。
    吴铁城向何、柳二人作了同意保释廖承志的答复。与此同时,中国民权保障同盟在宋庆龄的主持下,召开了临时执委会议,随即发表宣言,要求立即释放廖承志。这样,廖承志在经亨颐、柳亚子和宋庆龄的担保下获释。
    廖承志出狱后,何香凝为表示谢意,亲自绘制《春兰秋菊图》一幅赠送郁华。1954年国庆,郁华的女儿和妻子去看望何香凝时,恰逢廖承志同志回家午餐,说起此画,何在画上补写题词:一九三三年承志入狱,承蒙先生协助,送此画以资记念,一九五四年重题。
    同年5月,郭沫若见到画和题词,又在画端题诗一首:“难弟难兄同殉国,春兰秋菊见精神;能埋无地天不死,终古馨香一片真。”“曼陀先生,达夫长兄,视余犹弟,余以兄视之。对此画如对故人。”
    此后,这幅画作为历史文物,保存于上海图书馆名人画室。
    秉公执法惨遭杀害
    郁华同情革命,多次营救共产党人,且不畏日伪的淫威,秉公执法,为此付出了自己的生命。
    郁华在审理沪江大学校长刘湛恩被枪杀案时,不顾自身安危,当庭斥责刺客并判以极刑。刘湛恩之子刘光华说:“我曾亲睹郁华庭长不顾自身安危,当庭痛斥被现场群众捕获的刺客曾某,并判以极刑,其高风亮节、秉公执法确实令人佩服。”而导致郁华被刺的直接原因则是《中美日报》袭击案。
    《中美日报》是一家悬挂美国国旗、以美国人为发行人的报纸,“八?一三”事件后发表过许多抗日反汪言论。1939年7月22日晚8时许,一大批“76号”特务包围了《中美日报》大门。当时报社的保安人员见势不妙,情急之下把铁门关死。特务们拉门不开,又不敢在租界久留,于是临时改变计划扑向附近的《大晚报》馆,并极为放肆地打砸抢,捣毁了排字房,打死打伤排字工各一名。租界巡捕闻讯赶来,特务们开枪拒捕,火并后有几名“76号”特务受伤被捕。
  此案进入司法程序之后,几名被捕特务经公共租界上海第一地方法院一审判处死刑。“76号”的头子李士群、丁默邨对此焦头烂额,除了策动被捕特务上诉之外,同时写信给即将承接此案二审的郁华推事,要求他撤销原判,宣布被告无罪,并威胁郁华说如果不这样的话后果将极其严重。郁华对此嗤之以鼻,驳回上诉,维持原判。“76号”闻讯后恼羞成怒,随即命令特务夏仲明、吴振明、潘公亚等人布置暗杀。
    1939年11月23日上午,郁华被人枪杀于上海西区法租界内额巨籁达路(今安福路)。噩耗传来,胞弟郁达夫伤心欲绝,愤笔挥书挽联:
    天壤薄王郎,节见穷时,各有清名闻海内;
    乾坤扶正气,神伤雨夜,好凭血债索辽东。

  评论这张
 
阅读(11748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016