注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

林彪鲜为人知的一首漂白诗  

2015-11-26 15:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1969年9月,林彪重游井冈山,填写了一首《西江月?重上井冈山》的词:

繁茂三湾株树,茫茫五哨云烟。井冈搏斗忆当年,唤起人间巨变。红日光弥宇宙,战旗涌作重洋。工农亿万志昂扬,势把敌顽埋葬。

四十年前旧地,万千往事萦怀。英雄烈士启蒿莱,生死艰难度外。志壮坚信马列,岂疑星火燎原。辉煌胜利尽开颜,斗志不容稍减。

这首词送呈毛泽东阅示,毛泽东用红铅笔在“志壮坚信马列,岂疑星火燎原”下面画了两条粗杠,并打了一个问号,说道:“这是历史公案,不要再翻了。”

原来,40多年前,林彪在井冈山一度对我党的前途产生了质疑,质疑“红旗到底能打多久?”然而在40多后,林彪认为这是一个污点,再上井冈山,写下了诗词,欲为自己漂白,没想到毛主席简简单单11个字,把他打回了原形。

毛泽东开辟了井冈山根据地,曾经一度发展势头良好。但在国民党的步步紧逼下,井冈山根据地随即出现了问题,毛主席的指挥权也曾一度被剥夺,不少人对党的前途充满疑问,也有部分人离开队伍,更有人投敌叛变。

1930年的元旦,刚刚回到红四军领导岗位不久的毛泽东,收到第一纵队司令林彪的一封贺信。林彪在信中表示了对“流动游击”的消极思想,质疑根据地的作用,提出“红旗到底打得多久”的疑问。

毛泽东于1月5日给林彪写了题为《时局估量和红军行动问题》的长篇回信。

18年后,这封信准备收入《毛泽东选集》,林彪致电毛泽东,以“怕引起国外种种无益的推测”为理由,请求不要刊载他的名字和对他批评。毛泽东满足了林彪的要求,并将文章题目改为《星星之火,可以燎原》。

事实上,当年的井冈山根据地的确出现了很严重的问题,按常理,当时年仅22岁的林彪提出质疑也是正常的,但在后来,这件事却一直成了林彪的一块心病,以致出现了文章开头的一幕。(张炜)

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017