注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

周恩来四个字劝归国军名将卫立煌   

2015-11-04 16:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫立煌在辽沈战役失败之后,被蒋介石软禁南京,后乘乱逃出虎口,息影香港五年,行吟海滨,眷怀故国,不胜寂寞。此时在香港的中共地下工作人员闻知此事,向北京做了汇报,周恩来立即安排卫立煌返回事宜。但恐怕卫的妻子韩权华不同意,就与邓颖超请来了韩的侄女韩德庄,让她以周恩来的名义写信给姑夫卫立煌,信上说,姑夫曾在太原结识的朋友请他回来!

卫立煌一见此信,非常高兴,因为他知道“太原朋友”就是周恩来。1937年,忻口战役前后,他与周恩来几次接触,感情融洽,在周恩来的教导与鼓励下,他坚定了抗日信心并为抗日建立了功勋……尽管在后来的解放战争中,他与共产党又明枪执戈地打起来了,但是,长期以后,周恩来的音容笑貌一直铭刻在心。如今,听到周恩来托侄女写信请他返回的消息,心情万分激动,他激昂地说:“我愿意用我的余年报效国家,我要革命,别的什么也不想了。”

这样,1955年3月15日,卫立煌应周恩来之邀,回到广州,发表了《告台湾袍泽朋友书》,开始了自己的新生。(张炜)

  评论这张
 
阅读(5310)| 评论(221)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017