注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

周恩来随身携带一张照片近40年有何隐情  

2015-11-09 17:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来随身携带一张照片近40年有何隐情 - 张炜 - 张炜

 

脱险的周恩来回到延安后与张云逸(左)孔石泉(右)合影

1937年4月25日,崂山遇险,陈友才等为了掩护周恩来等同志转移,英勇牺牲。周恩来对这些牺牲的同志,铭记在心,经常饱含深情地怀念他们。周总理去世后,工作人员在整理他的遗物时,意外地从他贴身衣袋中发现了一张照片,背后有周恩来的亲笔题字:“崂山遇险,仅存四人”。他把这张照片随身携带了近40年,时时怀念战友,激励自己拼命地工作,总想把牺牲战友的那份工作也担起来,以告慰他们的在天之灵。(2008年中共中央党校出版社甄小英编著《周恩来精神风范》112P)

周恩来一生中所遇险境达20多次,其中最危险的一次是1937年4月25日在崂山遇险。当时周恩来等人作为中共中央的代表乘卡车离开延安前往西安,同国民党的代表顾祝同、张冲就国共合作,联合抗日等问题进一步举行会谈,后来还到庐山同蒋介石会谈。周恩来坐在上车驾驶室里,车厢里坐着红军前敌总指挥副参谋长张云逸,周恩来的随从副官、延安卫戍司令部参谋长陈友才,机要译电员陈洪才,记者吴涛和4名警卫。途经崂山,遇到土匪袭击。司机老李身中数弹,倒在驾驶座上。汽车轮胎被打瘪,卡车嘎的一声停住了。周恩来断定这是敌人搞的一次有预谋、有计划、有组织的伏击活动,他敏捷地跳出驾驶室,对车上的人发出短促的命令:“下车!散开!还击!”张云逸也断定遇到敌人伏击。他首先命令陈友才和警卫员,保卫周恩来迅速转移,接着又命令陈国桥组织战士进行抵抗。陈友才还没有来得及下车,腿部就中了弹,还是忍着疼痛,一面挥手示意警卫人员排斥周恩来撤离。也许是因为他头戴礼帽,穿着那套随周恩来在处理“西安事变”时的西服,吸引了众多故人的注意,一齐集中火力向他射击。当故人火力一齐射向他时,他立刻意识到,自己越是能吸引故人的火力,就越能减少周恩来副主席和同志们的危险,便巧妙地利用车头、车帮和车上的行礼做掩护,与故人进行周旋。周恩来沉着机敏,遇险不慌,一面指挥还击,一面向密林深处转移,才得以突围,幸免遇难。

陈友才是谁?让我们回到1934年,红军进行第五次反“围剿”斗争时,一天上午,陈友才刚给周恩来理完发,敌机就向这间屋子呼啸而来。陈友才让周恩来快进隐蔽所,周恩来一把抓住陈友才的手,猛地拉起他冲出院子,进了隐蔽所。陈友才看隐蔽所太小,转身跑出来,想再回到刚才理发的屋子里。周恩来又把他拉回来,自己站在隐蔽所门口,用身体挡住陈友才。这时,“轰隆”一声,理发的那间屋子被敌机的炸弹炸塌了。作为一名普通的红军战士,危难时刻,是周恩来用身体保护了自己,陈友才心中十分感动。

陈友才等同志壮烈牺牲。当土匪搜陈友才的口袋时,看到兜里装着一张周恩来的名片,以为他就是周恩来,顿时慌了手脚,不禁惊呼:坏了,这下捅下乱子了,快,快跑!仓皇而逃。周恩来等人突围时,翻山越岭,披荆斩棘,步行走了好几个小时,精神还未完全恢复过来,第二天一早,匆匆吃过早饭,就赶到军委医务所,看望了崂山遇险中负伤的战士,对他们逐个进行探望和慰问,并嘱咐医生要千方百计进行救治,硝烟未尽,又踏上了谈判的征程。(2008年中共中央党校出版社甄小英编著《周恩来精神风范》53P引用《周恩来历险纪实》58、62P)(张炜)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017