注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

被人掐着脖子揪上皇位的倒霉皇帝   

2015-12-14 16:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁不想成龙变凤?但他却例外。他贵为太子,父亲死后,他却不愿意当皇帝,几番推让,还是被人掐着脖子摁在龙椅上,但这不是最后,最后是强迫他当皇帝的这个人还是把他给杀了。

石弘(314-335),字大雅,上党郡武乡(今山西榆社北)人,羯族,后赵明帝石勒次子,五胡十六国时期后赵第二位皇帝。石弘生于汉地,受中原文化影响,“幼有孝行,以恭谦自守,受经于杜嘏,诵律于续咸”(《晋书》),仁孝恭谦,精通经律。

因当时天下不太平,石勒又让他学习兵法和武功,意在将其培养成为能文能武的全才。

东晋太兴二年(319年),石勒自称赵王,建立后赵政权,定都襄国(今河北邢台),因长子石兴已死,故立次子石弘为世子。后赵太和三年(330年)二月,石勒称天王,立石弘为太子、大单于。

石弘当上太子后,不留心政治,而是更加热衷文学,喜欢亲近儒士,“虚襟爱士,好为文咏,其所亲昵,莫非儒素”(《晋书》),大臣们看在眼里,急在心里。石勒也觉得石弘沉静有加,威武不足,不像将门之后。

当时,石勒的侄子(一说从弟)石虎因战功卓著,自认为是“成大赵之业者”(《晋书》)而只被封为中山王、尚书令,而石弘却坐享其成,故内心非常不满。当着石勒的面,石虎恭敬乖顺,但“自陛下之外,视之蔑如”,除了石勒,石虎视朝中文武大臣如同草芥,连太子石弘也不放在眼里,甚至扬言“待主上晏驾之后,不足复留种也”(《资治通鉴》),等石勒一死,他就要对石弘动手,气焰非常嚣张。

鉴于石虎跋扈,大臣程遐、徐光建议石勒“宜早除之,以便大计”,但石勒对石虎却非常信任。对于石虎,石弘是非常了解的。石虎为人雄暴霸气,武功高强,杀戮太重,“至于降城陷垒,不复断别善恶,坑斩士女,鲜有遗类”,是个杀人不眨眼的屠夫;再者,石虎多奸多诈,见利忘义,且“父子爵位之重,势倾王室”(《晋书》),早有不臣之心,早就对占据储君之位的石弘虎视眈眈。有石勒压制,石虎还算老实,还能摆正位置,一旦石勒离世,石虎必会发飙。届时,石弘自知绝不是石虎的对手。

石勒病重时,石虎已经按捺不住,有所行动,“勒寝疾,中山王虎入侍禁中,矫诏,群臣亲戚皆不得入;疾之增损,外无知者”(《资治通鉴》),并秘密派儿子石邃率领三千精锐骑兵在广阿(今河北隆尧东)一带游戈,随时准备造反。

石勒死后,石虎旋即控制京城内外,石弘六神无主,生怕遭到石虎父子的毒手,故不敢露面。没敢离开太子宫,更没敢顺理成章地以太子身份即位,此时的石弘从内心里实在是不想也不敢当这个皇帝。

石弘不出头,石虎只有动粗,遂用武力劫持石弘入殿临朝。对此,《晋书》载“及勒死,季龙(石虎)执弘使临轩”,《资治通鉴》载“勒卒,中山王虎劫太子弘使临轩”。

石勒虽死,余威尚在,且朝中反对势力不少,石虎没有贸然行动,而是把石弘摁在龙椅上。石弘非常恐惧,自言软弱无能,表示让位于石虎,石虎不同意,并狠狠地教育了他一番,“遂……逼立之,改年曰延熙”(《晋书》)。石弘即位后,封石虎为丞相、魏王、大单于,加九锡,后赵的军政大权完全操控在石虎手中,石弘成为傀儡。

延熙二年(334年)十月,石弘亲携皇帝印玺到魏王宫,请求将皇位禅让给石虎,石虎仍不答应。石虎认为,石弘“昏昧愚暗,处丧无礼,不可以君临万国,奉承宗庙,便当废之”(《十六国春秋》)。当年十一月,石虎将石弘赶下皇位,废为海阳王。

石弘被废后,神色从容,如释重负,淡然离宫。

废黜石弘后,石虎自立为天王,并幽禁石弘及其生母等人。建武元年(335年)正月,已经坐稳天下的石虎将石弘及其生母杀害。石弘在位两年,死时二十二岁。(张炜)

  评论这张
 
阅读(4579)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017