注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

陈毅通过三件事神预测林彪必当叛徒   

2015-12-28 11:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1927年7月15日,汪精卫叛变革命后,陈毅随中央军事政治学校改编的第二方面军教导团“东征讨蒋”,乘船离开武汉顺江东下。8月4日,陈毅到达九江得到南昌起义的消息后,决定追赶起义队伍。8月10日,陈毅找到了党中央军事部长周恩来。随即,他接受周恩来的委派,去起义部队战斗力最强的第73团当团指导员。当他走进第73团团部,还没落座,林彪便面带惶恐地跑进来报告,全连120块毫洋的伙食钱被自己的表弟拐跑了。

当时起义部队从南昌撤出来,战斗频繁,给养补充十分困难,120块毫洋,那可是一连人一个月的饭钱啊!团长黄浩生气愤地吼道:“我要枪毙你!”

参谋长余增生征求陈毅的意见,陈毅说服了团长黄浩生救下林彪,并补发了他那个连的伙食费,对此,林彪感激涕零。

1929年元月,红军离开井冈山,沿山间小路经遂川、上犹、崇义县境向赣南出击,顺利占领了大庾城,朱德和毛泽东带领部队准备在大庾城宿一夜,遂命令林彪任团长的第28团追击敌人,驱敌远离大庾城。不料,下午4点多钟,敌人打了回来,担任警戒任务的第28团很快退下来了,林彪跑在最前面。

毛泽东大声喝道:“林彪,你为什么不抵抗,你跑到哪里去?”

陈毅大声命令:“你是团长,要打反冲锋,把敌人压下去!”

在这危难时刻,林彪不顾首长和部队的安危,提着枪从毛泽东与陈毅身边冲过去,逃走了。后来,陈毅指挥部队反冲锋,打退了敌人的进攻。

在恶战中,第28团党代表何挺颖受了伤,毛泽东让陈毅告诉林彪“一定要抬着走,照顾好他”。林彪当时满口答应。然而,待部队急行军到达龙南,陈毅去看何挺颖时,林彪却若无其事地说:“丢了!哪个管得了那么多!”

陈毅气得发抖,高声斥责:“你是团长,对于团的党代表都不能帮助,还有什么阶级友爱?”林彪满不在乎,转身扬长而去。

从这三件事中,陈毅知道了林彪的秉性。

陈毅和林彪在长征之前分手,待解放后再见面时,林彪已是赫赫有名的第四野战军司令员,1959年林彪当上了国防部长,“文革”开始后,又成了副统帅、毛泽东的接班人。然而,深知林彪秉性的陈毅知道,他随时可能叛变。

1966年10月1日,林彪在天安门广场举行的国庆大典仪式上的讲话中说道:在无产阶级文化大革命中,以毛主席为代表的无产阶级革命路线,同资产阶级反革命路线的斗争还在继续。

而就在3天前,周恩来还根据中央的决定,召集了国务院各部、委、办党组成员会议,传达了中央政治局常委的意见:运动应该收尾了,不能再搞下去,要转入抓生产。可林彪突然公开宣称“斗争还在继续”,似乎预示着“文化大革命”的风暴潮将继续升级。想到林彪在5月中央政治局会议上大讲特讲政变经,在八届十一中全会上高喊“文革”是“罢官运动”,对毛泽东“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手”,以及“一句顶我们一万句”的颂扬,“不理解也坚决执行”的“忠诚”,深知林彪底细的陈毅,看出了林彪手举语录的表象后面隐藏着一颗叛变的心。

在请华东地区的几位第一书记来家中吃饭时,陈毅说道:“德国出了个马克思、恩格斯,也出了伯恩斯坦。伯恩斯坦对马克思佩服得可以说是五体投地,结果呢?马克思一死,怎么样?伯恩斯坦就当叛徒,反对马克思主义最积极!俄国出了列宁、斯大林,又出了赫鲁晓夫。赫鲁晓夫对斯大林比对亲生父亲还亲,结果呢?斯大林一死,他就焚尸扬灰,背叛了列宁主义。”

说到动情外,陈毅浓眉倒立,怒目圆睁:“中国现在又有人把毛主席捧得如此之高。毛主席的威望国内外都知道,不需要这样捧嘛!我看哪,历史惊人地相似,他不当叛徒,我不姓陈!”

在场的人都知道,“他”就是林彪。(张炜)

  评论这张
 
阅读(79223)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017