注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

邓小平主席台抽烟被女代表当场阻止  

2015-12-04 14:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1988年4月8日下午,第七届全国人大第一次会议选举国家领导人。在主席台上就座的邓小平投票后回到座位,习惯地点燃一支香烟吸起来。

台下的人大代表红线女看见了,便对旁边的代表说:“世界无烟日刚过,全中国全世界都大力宣传吸烟危害健康,小平同志为什么烟瘾这么大,开大会还吸烟呢?”

原来,4月7日是第一次“世界无烟日”。红线女是广东的全国人大代表、著名粤剧演员。

红线女马上决定向邓小平提意见。她写了一张字条传到了主席台上主持大会的宋平手里:“请交小平同志!”宋平立即把字条递给邓小平。

邓小平打开一看了,上面写的是:请小平同志不要吸烟。

邓小平赶紧把正在吸着的烟掐灭。此后,主席台上再也没有任何一个人吸烟了。

红线女原名邝健廉,开平水口镇泮村人,生长于广州。红线女是享誉海内外的著名粤剧表演艺术家。她在艺术舞台上驰骋半个世纪,受聆于前辈,浸润于传统,博采众长,脱颖创新,创造了独树一帜、影响深远的“红腔”唱腔艺术和“红派”表演艺术;她对艺术如痴如醉,永不停步,矢志追求真、善、美。她以出众的才华、杰出的成就,领风骚于当代粤剧艺坛;她的创造性的艺术实践,为粤剧发展史增添了光辉的一页。

邓小平吸烟几十年,通常每天50支。他不仅烟史很长,轶闻也很多。邓小平跟外宾会见时,也常从抽烟开始,喜欢一边拿着烟一边说话。

1988年4月16日,邓小平会见菲律宾总统阿基诺夫人时,他首先礼貌地问:“我可以抽烟吗?”阿基诺回答:“我不能对你说不可以抽,因为我不是你这个国家的领导人。”她又补充说:“但在我们菲律宾,内阁开会时是不许抽烟的。”

邓小平笑着接话:“在七届人大的第一次会议上,我违反了一个规则。我习惯地拿出一支香烟,一位代表给我递了一张条子,提出了批评!我马上接受,没有办法。”(张炜)

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017