注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

女皇武则天最最喜欢喝什么酒  

2015-03-25 09:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国历史长河中,酒被各阶层赋予了特别的地位,愁可举杯消愁,喜可把酒言欢。上至统治者动不动就“赐酒”,下至黎民百姓“把酒话桑麻”,文人墨客更是“对酒当歌”、“举杯邀明月”。鲜为人知的是一代女皇武则天也是酒的爱好者,而且最喜欢的酒是产自她故乡的竹叶青酒。
    武则天生于山西文水,与汾阳杏花村近在咫尺。“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,杏花村酿的汾酒天下闻名,是中国白酒行业的开山鼻祖,当地人把酒的配方带到贵州等全国各地勾兑、配制、销售,以至后来出现了茅台等酒品牌,开启了中国白酒市场百花齐放的新局面。武则天从小耳闻目睹家乡的酒文化以及乡亲们喝酒的场面,对酒自然有特别的感情。
    在后来人生的岁月中,武则天更是喜欢上了酒。《全唐诗》卷五《则天皇后》记载了武则天一首关于酒的佳作:
            早春夜宴
    九春开上节,千门敞夜扉。
    兰灯吐新焰,桂魄朗圆辉。
    送酒惟须满,流杯不用稀。
    务使霞浆兴,方乘泛洛归。
    武则天喜欢酒,更喜欢家乡的竹叶青酒,因为竹叶青酒出身名门,以汾酒为基酒酿制,更有养生保健之功效。全唐诗5卷42首有记载了武则天盛赞竹叶青酒的一首诗作。
    唐高宗在河南朱家原设行宫。一天,与武则天在此小住。傍晚,武则天与唐高宗喝了几杯竹叶青酒,觉得心旷神怡,揽镜自照,面颊红润,自诩美若芙蓉。酒后远眺,诗兴渐浓,赋诗一首《游九龙潭》:
    山窗游玉女,涧户对琼峰。
    岩顶翔双凤,潭心倒九龙。
    酒中浮竹叶,杯上写芙蓉。
    故验家山赏,惟有风入松。
    诗句文采飞扬,意境优美,是武则天诗作中备受历代文学家推崇的一首,为其增色的,正是杏花村的竹叶青酒。
    盛唐时期,不只武则天喜欢家乡的竹叶青酒,同样别人也喜欢产自山西汾阳的天下名酒竹叶青。
    初唐诗人王绩在《过酒家》诗中赞:竹叶连糟翠,葡萄带曲红;
    白居易有诗云:瓮头竹叶经春熟,阶底蔷薇入夏开;
    骆宾王有:竹叶离樽满,桃花别路长;
    宰相诗人李峤有:临风竹叶满,湛月桂香浮;
    与李白、杜甫同一时期的任华在《怀素人草书歌》中写道:
    骏马迎来坐堂中,金樽盛酒竹叶香。
    十杯五杯不解意,百杯已后始癫狂。
    世人喜好竹叶青酒,并非因其产自女皇家乡,而是其独特的品质所在。竹叶青酒以天下名酒汾酒为基酒,以“植物养生、草本精华”为理念,添加砂仁、紫檀、当归、陈皮、公丁香、零香、广木香等十余种名贵中药材以及冰糖、雪花白糖、蛋清等配伍,精制陈酿而成,具有性平暖胃、舒肝益脾、活血补血、顺气除烦、消食生津之多种功效。该酒色泽金黄透明而微带青碧,有汾酒和药材浸液形成的独特香气,芳香醇厚,入口甜绵微苦,温和,无刺激感,余味无穷。可以加冰加水勾兑,每日合量饮用,可以调节身心,延年益寿。
    竹叶青酒后经医学大师傅山改良配方,大数学家华罗庚用优选法完善工艺,赢得了海内外“中国保健酒鼻祖”美誉。建国以来,关于配制酒的国家评酒,一共举行过三次,竹叶青酒连续三次蝉联 “国家名酒”称号,而且是保健酒中唯一的国家名酒。(张炜)
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017