注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

林彪“生平最得意之作”的一场战役   

2015-03-26 16:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全歼敌五十二师,击毙师长李明灏,缴获大量枪炮、辎重,这就是林彪指挥的首次大兵团伏击战黄陵战役。后来,林彪在回忆时,称此役为“生平最得意之作”。
    1933年春,蒋介石在对鄂豫、湘鄂赣革命根据地进行围剿后,解除了其大举进攻中央苏区的侧后威胁,便调集近50万兵力,对中央革命根据地进行第四次大规模的围剿。

    敌军20多个师,兵分三路,由于派系冲突,只有第十一师、第五十二师、第五十九师组成的纵队听命于陈诚,这3个师属敌军战斗力最强之力,其中第十一师居首。

    周恩来、朱德问计时遭排挤的毛泽东,经商讨决定,用围城打援之计,先打掉十一师,摧毁陈诚意志,打击敌军的斗志。
    2月12日黄昏,受命的我红一方面军开始佯攻南丰城。驻守南丰的毛炳文急忙向陈诚求救,见情况危急,陈诚速派第一纵队罗卓英第十一师沿宜黄大道前往救援,并派五十二师师长李明灏率第五十二师、第五十九师沿乐安山路东进援助。
    按照部署,我红一方面军兵分左右两翼,左翼为林彪、聂荣臻领导的红二军团和第二十一军,到黄陵一带设伏;右翼为红五军团和第二十二军,负责狙击敌人和掩护左翼红军;同时,彭德怀率兵在部队后摆开阵势,以逸待劳,敞开“布口袋”。
    此为林彪首次指挥大兵团作战,为了打好此仗,林彪决定左翼采取平行路线,隐蔽迎敌,以伏击、侧击等手段,从左到右逐次消灭敌五十二师和五十九师。
    林彪亲率一支部队把持在一山沟,因为山沟东口便是大路,相距仅1000余米,他认为敌军防线崩溃后,必然从此撤退,于是,他亲自检查了阵地,作了调整,并加强了西面火力。
    27日清晨,国民党军队进入我军火力射程。首先过来的是敌五十二师。
    “打不打?”参谋长陈奇函请示林彪。
    林彪用望远镜看了看,冷静地说:“等辎重部队。”他判断敌人大部队行动不可能没有辎重部队。果然不出其所料,一会,敌人的辎重部队过来了。

    “打吗?”陈奇函急切地问道。
    林彪诡秘一笑,从容回答:“等后卫团。”
    不多一会,敌人的后卫团开了进来。林彪朝天开枪发出信号,我伏军立即投入战斗。经过3小时战斗,我军全歼敌五十二师,师长李明灏被击毙,缴获大量枪炮、辎重。
    这就是黄陵战役,林彪运筹帷幄、决胜千里,吃掉了陈诚的王牌第五十二师,并自称此战役为“生平最得意之作”。
    与此同时,我右翼部队于28日清晨与敌五十九师遭遇,激战一日,29日,结束战斗,全歼敌4个团。
    遭此重创,陈诚十分恼火,遂将3个纵队缩编为两个纵队,以吴奇伟指挥3个师为后纵队,前后出兵,由东陂、黄肢经新丰、甘竹直趋广昌,打算得手后,促使蔡廷锴等率领的左右2 路军前进,达成对红一方面军的合围。
    陈诚的动向被我军电台窃听,针对敌军的布兵情况,朱德作了对应布署。3月21日拂晓,两军在草台岗遭遇,我军吃掉蒋介石宠爱的嫡系王牌第十一师。陈诚在抚州得到第十一师全军覆没的消息,悲痛欲绝,急令残部向宜黄撤退。
    蒋介石在南京得此噩讯,痛恨交加,大骂陈诚无能,并在其写给陈诚的“手谕”中哀鸣道:“此次损失凄惨异常,实乃有生以来唯一之隐痛”。(张炜)


 

  评论这张
 
阅读(17201)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017