注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

拒绝林彪追求的民国美女  

2015-04-27 11:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    林彪在上中学时,曾喜欢上一位美女,而当他展开攻势时,却遭到了对方无情的拒绝,使学生时期的林彪一度情绪低落。这位拒绝过林彪追求的美女名叫陆若冰。

拒绝林彪追求的民国美女 - 张炜 - 张炜

 

陆若冰

    陆若冰,生于1906年,黄冈回龙山戴家冲人,与林家只隔三里地。20世纪20年代初,因反抗包办婚姻,跟随哥哥陆沉、表哥卢春山到武汉,住在恽代英、林育南、林育英在武昌大堤口办的毛巾厂里。
    林彪和陆若冰在童年时就认识,到武汉后两个人接触比较频繁。陆若冰比林彪大一岁,正值花季的她肌肤白嫩、眉清目秀,是个活脱脱的美人胚子。而林彪也正处于青春萌动期,对这位关系不错的美少女很是喜欢,日子一长,这种喜欢变成了爱恋。
    陆若冰的哥哥陆沉曾担任中共江西省委书记、中共中央候补委员。1924年8月,陆若冰经堂哥陆沉介绍,前往安庆女子师范读书。距离没有阻隔了林彪的爱恋,反而愈演愈烈。于是,他就给陆若冰写信,把一些当面不好意思说的话语用文字的形式写给了陆若冰。在信中,林彪把陆若冰比作娇艳的“牡丹”和带刺的“玫瑰”,说她是自己心目中最可爱的姑娘。
    后来,陆若冰给林彪回了一封回信,她在信中说,“目前,我的学习很紧张,没有考虑个人的婚姻的打算。盼你好好学习,并取得好成绩。”
    对于感情遭拒绝的男人,往往会把精力转到事业上。林彪被陆若冰无情地拒绝,心情也自然很差,他暗下决心,自己一定要干出一翻事业。1925年,林彪加入共产党,步入青云直上的事业巅峰。
    对于为何拒绝林彪,陆若冰晚年透露了原因:“林彪打仗胆大,追求女人胆也大。那时,社会上有天上无云不下雨、地下无媒不成婚的说法。在那个年代里,他不找媒人说亲,直接向一个姑娘求爱,这是很少见的。”
    “我拒绝了林彪的追求,主要有四个原因:其一,他比我小。那时有只许男大女十岁,不能妇大男一岁的风俗,我是一个姑娘,不能在婚姻问题上让人指责。其二,我太年轻,书未读完,一心想学知识,觉得婚事处理早了,对学习不利。其三,我知道他在老家有未婚妻,我不能做拆人家墙角的事。其四,我看不上林彪,青年时的林彪个性奇特,形象太差,特别是他头上长的黄癣,看着很不舒服。”
    而颇具戏剧性的是,陆若冰与林彪的哥哥林育南却有过不同寻常的关系。(张炜)

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017