注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

周恩来28个字绘出祖国大好河山   

2015-06-01 09:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来曾用28个字,将全国的省、市和自治区的名称编成一首《地理诗》,诗曰:

两湖两广两河山,五江云贵福吉安。

两宁四西青甘陕,还有内台北上天。

 

周恩来在诗中巧妙地把三十个省、市、自治区串在一起,两句一韵,朗朗上口,易记易背,曾广为流传。

 

诗的第一句是指湖南、湖北、广东、广西、河南、河北、山东、山西;第二句指的是江苏、浙江、江西、黑龙江、新疆(同江)、云南、贵州、福建、吉林、安徽;第三句指的是宁夏、辽宁、四川、西藏、青海、甘肃、陕西;第四句是指内蒙古、台湾、北京、上海、天津。

 

这首诗不仅体现了周恩来总理驾驭文字的超强能力,而且构思别致,巧妙组合出了一幅祖国大好河山、祥和美丽以及美好愿望的画面。诗中,江、湖、河、山等前加具体数字,呈现出了祖国的大好河山;“贵”、“福”、“吉”、“安”等字又是中华民族的传统吉祥用语,有富贵吉祥、平安幸福之意;末句的“内台北上天”指出台湾是我国不可分割的一部分,也表达出了各族人民在中国共产党的领导下,让台湾早日回归,完成祖国统一的共同愿望。

  评论这张
 
阅读(3564)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017