注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

我党在黄埔军校第一人是谁  

2016-01-14 11:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1924年2月,通晓英语、德语的张申府成为黄埔军校校长蒋介石的翻译员。1924年5月12日,孙中山任命第一批陆军军官学校教官,张申府被任命为政治部副主任。在蒋介石提名的17人中,只有张申府是共产党员。时年32岁、从未接受过军事训练的张申府,成为中国共产党在黄埔军校第一人。

张申府,1893年6月15日生于河北河间府献县小垛庄。早年在家乡读私塾,14岁时随一位姓陈的远房表叔到北京求学。1917年,张申府以助教名义留北大工作,其间认识了李大钊和陈独秀,三人于1918年冬共同创办了颇具影响的杂志《每周评论》,由张申府负责编辑,这份杂志后来被认为是新文化运动从文化启蒙转向政治救亡的标志。1920年10月,三人又共同建立了中国共产党的第一个基层组织——北京共产主义小组。

1920年冬,张申府以蔡元培秘书的名义,到法国深造。李大钊、陈独秀委托他到法国后继续发展党员、建立党的组织。张申府到巴黎后,通过刘清扬介绍,与先期抵达的周恩来认识,两人经常一起聊天,在互相尊重中建立了私人感情。刘清扬曾和周恩来一起领导过天津学生运动和觉悟社。1921年初,张申府发展了刘清扬入党,接着,二人又介绍了周恩来入党,并与后来到达的党员赵世炎、陈公培在巴黎成立了共产党小组。

于是,张申府也成了周恩来革命的引路人,并成为周恩来早期在政坛迅速崛起的重要关键人物。而周恩来到黄埔也正是由于张申府的推荐。

张申府进入黄埔后,各方面的工作还很不完善,政治部更是闲淡,甚至没有正常的政治课。张申府所能发挥的作用,在于他利用和廖仲恺等人的关系,将更多的优秀中共党员引进黄埔。

当时,廖仲恺在黄埔军校负责实际筹备工作,后担任军校党代表。戴季陶是政治部主任。俩人都是当时的国民党左派,戴季陶曾是中共上海共产主义小组成员,他们对张非常热情,并希望张能够推荐一些在国外学习的优秀学生到黄埔军校来。

张申府向他们推荐了15人,其中位列第一的是周恩来,第二是周佛海。此外还有恽代英、赵世炎、高语罕、沈雁冰、欧阳继修等人,都是当时中国共产党的精英分子。

当时,周恩来还在法国,张申府给他寄去了回国的路费。

1924年7月下旬,周恩来从马赛登船启程回国,9月初,抵达广州,投身黄埔军校。周恩来以极大的热忱投入黄埔军校的工作。于是在两个月后,周恩来但任了政治部主任。接手政治部后,周恩来聘请了不少优秀的共产党人任政治教官,如聂荣臻、李富春、恽代英、高语罕、熊雄、萧楚女、张秋人等。

周恩来重视发展军校中共党团组织,在他领导下,成立了黄埔支部(后改为黄埔特别支部)。在中共党史上,黄埔支部的地位令人瞩目,支部干事都是精英分子,活动能量极大。

中共在黄埔发展自己的武装力量也是从周恩来开始的,他从黄埔一期的毕业生中,选调了徐成章、赵自选、周士第三人分别担任队长、副队长和军事教官,筹建了中共自己领导的军队——建国陆海军大元帅铁甲车队,成为中国共产党领导下最早的一支革命武装。(张炜)

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017