注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

周恩来两个字劝下国民党大人物  

2016-01-15 16:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放前夕,张伯苓做了国民党政府的考试院长。不久,就很后悔不蒋介石跑龙套,执意辞职不干。但蒋介石不允许,张伯苓只好避居重庆南开中学。国民党逃到台湾前,蒋介石曾两次亲临张伯苓家,对他施加压力,要他随其去台湾。在这关键时刻,周恩来通过在香港的南开校友王恩东以“无名氏”名义交给张伯苓一封信,传达了“老同学飞飞(周恩来在南开时用的笔名)希望老校长不要去台湾”的信息。张伯苓知道这是周恩来在关心他,非常感动,终于下定决心留在了大陆。(2008年中共中央党校出版社甄小英著《周恩来精神风范》139P)

周恩来为何能用一封匿名信就把张伯苓留下来?张伯苓又是何许我也?与周恩来有何交情?且听张炜一一道来。

张伯苓是著名教育家。1904年任南开大学校长,抗战时期任国民参政会副议长。周恩来很尊重这位老校长。民族危机加深,张伯苓积极呼吁国共停止内战,一致对外,并以教育界同仁名义发表声明,愿“挺身入江西苏区,主停内战,一致对外”,为国共合作牵线。周恩来热情地写信给张伯苓,对他主张抗日救国给予充分肯定和赞扬,并鼓励他“一言为天下先”,再为抗战奔走呼号。“七七”事变后,日本侵略军便在天津炮轰南开,焚毁校园。张伯苓于1937年10月7日通电全国校友,庄重宣布:“敌人所能毁者,南开之物质;敌人所不能毁者,南开之精神,为国家民族努力。”同时,率领天津南开本部几百名学生辗转来到重庆,与沙坪南开分校——渝南中学全并,重理南开校训,“允公允能”,再树南开大旗。

1938年底,周恩来赴重庆参加国共合作谈判,行装未卸,就去拜访老校长张伯苓,与他亲切交谈。以后。逢张伯苓寿辰,周恩来便与邓颖超一道,手捧鲜花张老祝寿。周恩来与张伯苓虽然来往频繁,关系密切,但由于两人政治观点不同,因此,交谈中也有所争论。一般来说,对于非原则问题,周恩来总是谦让老校长,但对原则问题,确实寸步不让。特别是对老校长一些政治上的糊涂思想,不因其是自己的老校长而放弃原则,也不因其思想与共产党的政治主张相异而疏远冷淡,总是诚恳劝诫,热情相处,耐心等待,以理服人。

在此,我们能看到周恩来与张伯苓非同一般的关系,也正是周恩来写下了“飞飞”这一名字,让老校长感受到了学生的关怀,下了留下来的决心。

解放后,周恩来把留在重庆的张伯苓接到北京,后又送回天津,并多次去看望他,并与他恳切交谈。1951年张伯苓逝世前留下遗嘱,在《人民日报》上发表,盛赞新中国,在海内外产生很大影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017