注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜

80后眼中的近代史

 
 
 

日志

 
 
关于我

张炜,记者、文史名博主,居住太原。分别在青年文摘、读者、文史博览、特别关注、名人传记等发表文章四百余篇,逾百万字,博文被CCTV2播出。本博文均系原创,转载请通知并署名。

网易考拉推荐

毛泽东为家属何事两次亲自出面向人求情?  

2016-02-19 14:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的毛泽东主席从来不以权谋私,也不让家属亲朋打自己的旗号办事,而有两次例外,毛主席却因为家属的事亲自出马向人求情,其中一次还请人吃了一顿饭。
第一次:请客吃饭求彭德怀带长子上战场
1950年10月7日,中国人民志愿军入朝前夕,结婚还不到一年的毛岸英向组织上主动请缨入朝参战。当时,许多人都出来劝毛泽东出面阻止毛岸英这一决定,毛泽东的回答却是:“谁叫他是毛泽东的儿子!他不去谁还去!”
于是,在10月18日,彭德怀离京赴朝之前,毛泽东在菊香书屋决定设宴为彭总饯行,一边是为了跟他再谈一谈具体援朝行动计划,一边还想顺便为儿子毛岸英要求上前线向彭老总说情。
毛岸英把彭德怀接到餐厅后,毛泽东一边和彭德怀握手一边说:“老彭啊,明天你就要去东北走马上任了,今天中午有时间,咱们吃个便饭。”
饭菜不算丰盛,只是比平时的四菜一汤多了两个菜。彭德怀看了一下桌子上红红绿绿的家常菜,有苦瓜炒腊肉、辣子火焙鱼、肉末酸豆角等,高兴地说:“好菜,一看就是湖南风味!”
席间,毛泽东作为东道主频频举杯劝酒,彭德怀虽有海量,因肩负着天大的担子,不敢开怀畅饮。毛岸英则跑里跑外,端菜斟酒,添茶递烟,格外殷勤,惹得彭德怀不由得多看他几眼。
宾主喝过几杯酒,毛泽东笑吟吟地说:“老彭啊,我有一事相求。”
“主席,你请讲!”彭德怀放下了筷子。
“我这个儿子不想在工厂干了,他想跟你到朝鲜打仗去!”毛泽东指着岸英说,“抗美援朝,是政治局同志集体讨论决定的,儿子报名想当志愿军是他自己选择的,他要我批准,我可没得这个权力哟!你是司令员,你看要不要收他这个兵呢?”
彭德怀闻言一怔,连忙对毛岸英说:“你在单位负有重要责任,恐怕离不开吧?去朝鲜可有危险呢,美国飞机到处扔炸弹,你还是在后方吧,在国内搞好社会主义建设也是对抗美援朝的支持嘛!”
听彭德怀这样一说,毛岸英有些着急:“彭叔叔,这不是开玩笑,我考虑好几天了,你就让我去吧,我要亲眼看看美国鬼子这只纸老虎是个啥样子!我在苏联的时候,进过军事院校,当过坦克兵,和德国鬼子打过仗,参加过苏联的大反攻,还一直打到柏林呢!”
“好,有勇气!你这位参加过二战、打败过希特勒的坦克中尉,人不大,现代化作战经验还是满丰富的嘛!”
毛岸英向彭德怀身边跨进一步,“彭叔叔,现在可以批准了吧!”
彭德怀见事已至此,只好依从:“那好吧!我就收下你这位第一个报名入朝参战的志愿军战士。你不是会俄语吗?那你就留在我的身边当翻译官吧,将来少不了和苏联方面打打交道。”
彭德怀嘴上答应了带毛岸英赴朝,但心里着实有些不放心。毛主席送子从军,这本身就是一种示范的姿态。但是,这毕竟是毛泽东和杨开慧的长子呀,战争不是儿戏,真要有个三长两短,他彭德怀是没法向毛主席交代的!于是,彭德怀抬起头来望着毛泽东,婉言劝阻道:“主席,这件事是不是再考虑考虑?”
毛泽东脸色一沉,目光严峻地说:“刚才你老彭不是答应了吗?怎么现在又变卦了!君子一言,驷马难追嘛!”
“主席,你听我说……”
毛泽东打断彭德怀的话,转用低缓平和的口气说:“老彭啊,我看你就收下他吧,我替岸英求个情!打仗是要有人上战场的,也一定会有人牺牲。既然我是军委主席,就应该首先把自己的儿子送上前线。岸英会讲俄语和英语,你到朝鲜免不了要跟苏联人、美国人打交道,有他在你身边,同各方面联络都方便些。”
听了毛泽东这一番语重心长的话,彭德怀不再作声,只是两眼盯着天花板,眼眶泛着亮光,任凭泪水往下流。毛泽东为了中朝友谊,为了世界和平,把党的命运、国家的命运、自己的政治生命,甚至家庭都押上去了,足见他为打赢这场战争的勇气和信心!想到此,彭德怀猛然一拍桌子:“好,我收下了!岸英,我带你去朝鲜!”
毛泽东举起酒杯,朗声说道:“那么,这杯酒……是为你们两个人壮行的啰!还是那句老话,祝你们旗开得胜,马到成功!”说完,很少喝酒的毛泽东破例地一下子把酒倒进嘴里。
第二次,亲自出马求记者收妻子做学生
1959年夏,毛主席为了让久病初愈的江青调养身体,到名山大川中散散心,带着她一起上庐山。毛主席整日忙于政务,江青只能与身边的工作人员在山上转转,庐山壮丽的景色让江青痴迷,为了用相机记录这秀美的风光,她开始接触摄影。
从庐山回到北京后,毛主席非常支持江青学习摄影,其原因有两点:
一是通过摄影她可以有些事情做,调剂一下的精神生活;
二是摄影活动既动手、又动脑、还耗费体力,对她身体恢复大有好处。
1961年夏,第二次庐山会议,江青又随毛主席上了山,这一次上山,她是有备而来,在山上拍了不少照片。作为自习摄影爱好者,江青天资聪慧,但就摄影水平而言,仍处在非常业余的初始阶段。为了系统地学习摄影,从庐山回来后,她立马开始选择摄影老师。
国内摄影界知名人物石少华,是中国摄影学会主席、新华社副社长兼摄影部主任。
石少华知道江青的个性,考虑再三,觉得这份“荣誉”实在不是他天性莽直、缺少城府的个性所能承受的,就以工作忙为由推辞了。
几天后,石少华接到通知,说是毛泽东请他去。他赶快驱车前往中南海。车子一直到毛泽东居住的丰泽园后院的门外。毛泽东在后院看见石少华急冲冲地进了院,隔老远就大声招呼他,“进来进来,石少华同志。”
毛泽东热情地握住石少华的手,带着长辈的慈祥,轻轻地拍打他的肩,请他坐下。“这次我请你来,有事相求。不是照相,但是和照相有关。”
“江青同志身体不好,有病,不能从事紧张的工作,你就收她作学生吧,一可以调剂调剂她的生活,二她也能学习一点东西,她有这个爱好嘛!石少华同志,看在我的面子上,你就收她吧!”
石少华怎敢不给毛主席面子,马上答应下来,主席听了非常高兴,马上把江青叫过来,拜了师傅。(张炜)

 

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017